«Во имя мирного неба» - к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза балахнинца, лётчика М.С. Малова.

Балахнинская Земля всегда знала и почитала своих героев. В годы Великой Отечественной войны героизм наших земляков был и на фронте, и в тылу.

Алыми звёздами отмечен их подвиг на барельефах памятников, а также в памяти людей.

Среди семи балахнинцев – героев Советского Союза, трое были лётчиками.

 

Покорители воздушного пространства – В.Г. Рязанов, И.С. Ефременко, М.С. Малов… О Михаиле Семёновиче сегодня – отдельный рассказ, ведь в марте мы отмечаем 100-летие со дня его рождения. А появился он на свет в д. Нефедиха ныне Воротынского района Нижегородской области, в семье крестьянина, 1 марта 1914 года. Семья была многодетной, что неудивительно для того времени, и после окончания 4-х классов Михаил стал работать. Семнадцатилетним парнишкой он приезжает работать в Балахну на бумкомбинат, одновременно заканчивает школу фабрично-заводского ученичества, получает специальность столяра.

5 лет мирного труда на Балахнинской земле прервал призыв в Красную Армию в феврале 1936 года. В авиационной части он сначала получил специальность шофёра, затем окончил школу стрелков-радистов. В 1937 году он добровольно участвует в оказании интернациональной помощи китайскому народу в борьбе с японскими агрессорами в 1937-1938 гг.

Он совершил 27 боевых вылетов, был ранен и награждён Орденом Красного Знамени. В 1940 году закончил Сталинградское военно-авиационное училище лётчиков, дальше проходил службу в авиационной части Киевского военного округа. Здесь М.С. Малов встретил начало Великой Отечественной войны, был в боях с июня 1941 года, воевал на Юго-Западном, Калининском, Воронежском фронтах. К лету 1943 года капитан Малов командовал эскадрильей 800-го штурмового авиационного полка.

800-й штурмовой авиаполк. Солонец-поляна - 1943г. Лист полковой газеты.

Хоть и велика наша Россия, и линия фронта в годы войны протянулась на тысячи километров, всё же встречаются земляки на фронтовых дорогах. Пример тому – неоднократные встречи дважды героя Советского Союза – генерала В.Г. Рязанова и М.С. Малова в 1943 году. В разных воинских чинах они с теплом говорили о том, что оба с Волги, из родной Балахны. К сожалению, М.С. Малову не пришлось услышать залпы Победы.

9 мая 1945 года…

8 июля 1943 года капитан Малов повёл эскадрилью в район п. Тетеревино, где авиаторы прикрывали Тацинский танковый корпус и уничтожили более десятка «тигров». В последней атаке самолёт Малова был подбит вражеской зенитной артиллерией. Лётчик дотянул штурмовик до своей территории. Когда заглох мотор, он пошёл на вынужденную посадку на лесной массив. Планируя, крылатая машина прорубила в дубовой роще целую просеку. Когда санитарная машина с полковым врагом прибыла к месту падения, Малов и воздушный стрелок Борисов были мертвы.

Лето 1943г. во время жарких боев на Курской дуге. М.С. Малов с однополчанами перед боевым вылетом. Последняя прижизненная фотография Михаила Семеновича.

Именно В.Г. Рязанов подписывал документы на предоставление М.С. Малову звания Героя. В наградном листе значилось, что за 2 последних года комэкс Малов в качестве ведущего группы

совершил 80 боевых вылетов, провёл 5 штурмовок немецких аэродромов, где уничтожил 8 бомбардировщиков и 4 истребителя. На Белгородском направлении Малов штурмовыми ударами уничтожил 4 бомбардировщика, 2 истребителя, 17 танков, 86 машин, 2 орудия, 3 самоходные установки, 4 склада и около 500 гитлеровцев.

Похоронен Михаил Сергеевич в братской могиле, в городе Новый Оскол Белгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом героизм и мужество, капитану Малову Михаилу Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Ещё наш земляк был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

Чтят и помнят М.С. Малова и на его Родине, в Воротынском районе, и на нашей земле, куда он мог вернуться, но не вернулся, верный воинскому долгу, и земля Белгородчины, чьи небесные просторы он защищал в тяжёлом 1943 году.

За синеву сегодняшнего мирного неба и сложили свои головы лётчики земли Балахнинской.

1943 г. Командный состав 800-го штурмового авиаполка.

1943 г. Командный состав 800-го штурмового авиаполка. Слева направо: замполит П.В. Поляков, командир полка А.И. Митрофанов, штурман М.И. Степанов, начальник штаба Е.С. Иванов, комэски: Б.Ф. Шубин, М.С. Малов, С.Д. Пошивальников (двое последних станут Героями Советского Союза).


«На лица лётчиков смотри:

Им никогда не повториться.

На меди утренней зари

Чеканит небо эти лица»

Ф. Чуев.

Старший научный сотрудник

МБУК БМИХК МО БМРНО

Мазина Л.П.